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O Comércio de Baião

2023/04/16

SECRETÁRIA DE ESTADO DO DESENVOLVIMENTO REGIONAL ABRIU O EVENTO “A DESCOBERTA DA IDENTIDADE MADE IN TÂMEGA E SOUSA NO MOSTEIRO DE ANCEDE - BAIÃO

Atualidade Cultura Destaque

A secretária de Estado do Desenvolvimento Regional, Isabel Ferreira, participou na iniciativa “À Descoberta da Identidade Made In Tâmega e Sousa”, que decorreu na quinta-feira, dia 13, no Mosteiro de Santo André de Ancede, em Baião, numa experiência em que aliou património, cultura e gastronomia para promover os produtos endógenos da região do Douro, Tâmega e Sousa.   A governante acompanhou o início da iniciativa com uma pequena visita guiada ao espaço do Mosteiro de Ancede, acompanhada de momentos culturais com uma exposição de arte sacra, declamação de textos e leitura de excertos dos escritores Miguel Torga, Eça de Queiroz e Augustina Bessa Luís, acompanhados com música de viola amarantina. Por último a iniciativa de experiência gastronómica preparada "a quatro mãos" pelo chefe coordenador Renato Cunha e de três chefes convidados, o baionense António Queiroz Pinto, Miguel Cardoso e Pedro Machado. De referir que esta experiência gastronómica foi composta por dois momentos distintos: no refeitório do mosteiro, onde ocorreu um “showcooking”, com pequenas doses, de forma a dar a conhecer diferentes produtos e, na ruína da cozinha, dotada de uma imponente chaminé, foi servido um delicioso prato de arroz de cabidela cozinhado em panelas pretas de ferro de três pernas. Acompanharam a secretária de Estado do Desenvolvimento Regional, o presidente da Associação Empresarial de Vila Meã, Geraldino Oliveira, os vereadores da Câmara Municipal de Baião, José Lima, Anabela Cardoso e Paulo Portela, o novo presidente do Conselho Empresarial do Tâmega e Sousa, António Novais, e a presidente da Associação Empresarial de Baião, Maria Miguel Dinis Correia, entre outras individualidades. Sem formalismos usaram da palavra o presidente da AE de Vila Meã, o vereador da Câmara de Baião e a terminar a secretária de Estado. O presidente da Associação Empresarial de Vila Meã, Geraldino Oliveira, agradeceu a presença de todos e incentivou os presentes a aproveitar a presença no evento até ao final. “Como é que se consegue com um prato tão pequeno termos tanto sabor” adiantando “Por isso é que os chefes são chefes, conseguem tirar o máximo de cada um dos produtos e fazer coisas que nós às vezes estamos a comer e que não sabemos o que é”, disse. “Obrigado por estarem aqui este grupo fantástico de pessoas ligadas uns a umas coisas, outros a outras. Naturalmente que estão aqui por uma razão que tem a ver com o nosso território, acima de tudo com as nossas pessoas e com os nossos produtos. Aliado a isso estamos no Mosteiro de Santo André de Ancede, um Mosteiro com 903 anos. Este monumento conforme consta do mais antigo registo, data do ano de 1120 e, em 2023, vamos fazer a inauguração da requalificação deste espaço, na próxima semana no dia 21”, referiu o vereador José Lima. O autarca agradeceu ainda à secretária de Estado por ter “mais uma vez, e passado quase um ano, cá estar novamente no Mosteiro de Ancede, muito obrigado pela sua visita". "Agradeço e dou os parabéns à Associação Empresaria de Vila Meã pelo magnífico trabalho que fez à volta dos produtos endógenos, foi uma forma muito clara de promovermos aquilo que é nosso. Quero cumprimentar os senhores chefs, porque sem eles, não conseguíamos ter esta valorização dos produtos, portanto muito obrigado a todos, valorizar aqui as infusões com história, estamos a falar de produtos desta região no essencial. Resta-me agradecer a todos os que estão aqui a ajudar a fazer esta grande festa ligada essencialmente às pessoas e à gastronomia. Bem haja a todos!”, acrescentou. “Quero cumprimentar os senhores vereadores da Câmara Municipal e dizer que é um gosto voltar aqui a este espaço e ter a oportunidade de conhecer ainda mais espaços dentro deste magnífico edifício que, conseguimos todos recuperar e reabilitar, portanto, valeu muito a pena estar aqui”, salientou a secretária de Estado do Desenvolvimento Regional Isabel Ferreira. [gallery td_select_gallery_slide="slide" ids="14518,14519,14520,14521,14522,14523,14524,14525,14526,14527,14528,14529,14530"] “Cumprimento as Associações Empresariais e sobretudo os atores responsáveis pela dinamização deste projeto que não termina exclusivamente com este momento de degustação. Queria mesmo sublinhar a capacidade que conseguimos observar aqui para além de todo o trabalho de recuperação patrimonial e cultural deste espaço onde estamos e que é essencial, é também importante hoje saber idealiza-lo, naturalmente, garantindo a sua preservação, mas a utilização é fundamental e vimos hoje que há condições para a sua utilização de forma tão diversificada”, referiu a governante. Referindo-se ao evento, a secretária de Estado recordou que começou por visitar uma exposição, depois tive momentos de poesia, momentos de música e uma degustação, "Queria também cumprimentar de uma forma especial quer os chefes, quer o Miguel das infusões com história, porque é de facto um trabalho em parceria de como a partir de produtos endógenos se pode trazer valor desde que se introduza inovação. Hoje em dia esta palavra está muito em uso mas, é verdade, que inovação é uma ferramenta muito poderosa para podermos recuperar quer em produtos quer em utilizações mais convencionais e mais tradicionais e com isso também diferenciar e trazer valor”, sublinhou. "Este projeto agrega diferentes atores do território e é um objeto de valorização deste território que contribui naturalmente para o desenvolvimento regional que é a minha maior preocupação. Nós não podemos ter um País verdadeiramente equilibrado e desenvolvido senão tivermos todas as regiões em convergência com a União Europeia e com os indicadores todos que desejamos, em particular cada região para estarmos na posição que queremos precisa do contributo de todas as Sub-Regiões”, focou a secretária de Estado. Sobre a pasta do desenvolvimento regional, Isabel Ferreira afirmou que "é  uma pasta em que é impossível desenvolver qualquer território sozinho". "Naturalmente sendo a responsável pela política nacional em termos de desenvolvimento regional, aquilo que me conforta é que eu serei tão mais bem sucedida, quanto mais colaborarem os atores locais e os atores do território, as autarquias, as empresas, o tecido produtivo, as entidades do sistema científico e tecnológico e este e um exemplo em que vimos isso, disponibiliza atores que se juntam em prol de um projeto que estou certa que traz dinamismo a estes territórios e que, no final do dia os valoriza e valoriza a todos nós que lutamos por m país mais equilibrado deste ponto de vista de desenvolvimento e da coesão territorial”, concluiu. A anteceder o evento decorreu ao início da tarde um workshop sobre o tema  “Maximização dos Recursos Internos: Desenvolvimento de Produtos e Melhoria Organizacional” e a terceira edição do À Descoberta da Identidade Made In Tâmega e Sousa, no auditório do Mosteiro que contou com muitos participantes. A organização deste evento pertenceu à Associação Empresarial de Vila Meã, de Amarante, que está a desenvolver o projeto Made in Tâmega e Sousa que pretende envolver profissionais do sector do turismo, a (re)descobrir o património cultural desta região, proporcionando a degustação de receitas confecionadas com produtos endógenos, numa apresentação de diferentes e inovadores propostas gastronómicas. Os eventos têm decorrido em mosteiros da Rota do Românico, lugares improváveis, mas bem apropriados para este tipo de experiências, e contemplam degustação de receitas confecionadas com produtos endógenos “a quatro mãos” com a participação do chefe coordenador, Renato Cunha, e os chefes convidados para cada iniciativa. O Made in Tâmega e Sousa visa a promoção dos produtos endógenos da região e prevê a execução dos eventos referidos, ações de capacitação com os produtores da região, uma monografia dos produtos endógenos, um plano estratégico, um guia de inovação, um vídeo promocional, um portal, uma aplicação móvel, uma revista de receitas, bem como a comunicação de todas estas atividades, representando um investimento aproximado de 200 mil euros.      

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