2024/02/29
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A Feira do Fumeiro, do Cozido à Portuguesa e dos Vinhos de Baião atinge este ano a maior idade, com a realização da 18.ª edição, continuando a aposta na promoção e divulgação dos produtos endógenos do concelho.
Um certame que vai decorrer entre os dias 01 e 03 de março, numa tenda gigante instalada na Feira do Tijelinho, na vila de Baião, e que conta com cerca de 30 expositores, sendo que dois dos sete produtores de fumeiro vão fazer a sua estreia na feira.
José Lima, vereador dos Assuntos Económicos da Câmara Municipal de Baião, fez uma antevisão do certame, destacando “que a maioridade coloca uma responsabilidade acrescida a todos os envolvidos na organização da feira”.
Focada na promoção dos produtos de Baião, não só de fumeiro, mas também de doces, compotas, do afamado Biscoito da Teixeira e dos vinhos da sub-região de Baião, da casta avesso, a autarquia tem bem delineada a organização da feira, que tende a crescer de ano para ano.
“Se tivéssemos mais espaço para alargar a tenda teríamos, seguramente, mais uma dezena de expositores, todos ligados ao Município de Baião, porque este certame tem como objetivo a divulgação do que melhor se faz em Baião”, frisou José Lima, clarificando:
“Todos os expositores e restaurantes são do concelho de Baião. É assim que nós queremos esta feira, apesar dos muitos contactos de expositores de fora, como Vinhais, que são produtores de fumeiro, para participarem. Queremos divulgar o que é nosso e o que o nosso povo sabe fazer melhor”.
O vereador garante, por outro lado, “que o fumeiro de Baião não é melhor, nem é pior”. “É o nosso. Pelas características naturais, pela forma como criámos os animais e como são tratados faz um fumeiro diferente do de Vinhais, de Montalegre e de Chaves. Faz-se um acompanhamento total ao animal, que dá, depois, garantia do produto vendido. Quem chega ao stand sabe que vai garantido com aquilo que leva”, acrescentou.
É este acompanhamento e este cuidado que a Câmara Municipal de Baião e os produtores têm “que faz com hoje o concelho tenha uma gastronomia que orgulha a todos”, salientou José Lima, asseverando: “Não fecha um restaurante em Baião, pela qualidade que apresentam e estas feiras são fundamentais para isso. Estas feiras servem como uma mostra daquilo que de melhor sabemos fazer”.
A par da gastronomia, a autarquia baionense prepara, todos os anos, um programa de animação na feira que, como os produtos expostos, é feito com prata da casa. De fora apenas o grupo musical “4 Men´s”, que vai atuar no sábado, dia 02, pelas 22:30.
A abertura oficial da 18.ª edição da Feira do Fumeiro, do Cozido à Portuguesa e dos Vinhos de Baião está agendada para as 18:30 do dia 01 de março, com a atuação do Grupo de Bombos da Associação de Trabalhadores da Câmara Municipal de Baião. Destaque para a tarde de domingo, dia 03, com o Festival de Folclore, que contará com a atuação dos cinco grupos folclóricos do concelho de Baião.
“Vamos continuar a ter uma grande feira e que vai correr muito bem”, prevê José Lima, garantindo que “o que a autarquia faz nos dias 01, 02 e 03 prolonga-se para o ano todo e reflete-se na economia do concelho”.
“Apresentamos um sorriso a quem nos visita, e nós somos assim, hospitaleiros, tratamos bem as pessoas, damos-lhes de comer e beber do melhor que há e, no final, ainda usufruem de um património fantástico. Temos todos os condimentos para que voltem e se sintam bem em Baião”, concluiu o vereador.