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O Comércio de Baião

2025/03/21

TERCEIRA EDIÇÃO DO ENCONTRO NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO SUSTENTÁVEL (ENAES) DECORREU EM MARCO DE CANAVESES

Destaque

O Emergente Centro Cultural, no Marco de Canaveses, acolheu nos dias 19 e 20 de março, a terceira edição do Encontro Nacional da Alimentação Equilibrada e Sustentável (ENAES).

Este foi um evento promovido pela Rede Nacional para Alimentação Equilibrada e Sustentável (RNAES), em parceria com a DOLMEN, o PNAES Tâmega e Sousa e a Câmara Municipal do Marco de Canaveses.

O primeiro dia foi marcado pela sessão de apresentação, que contou com a presença do Vice-Presidente da CCDR-Norte, Paulo Ramalho, a vereadora do Município Marcuense, Clara Marques e o Presidente do Conselho de Administração da DOLMEN, Gabriel Carvalho.

De seguida, realizou-se a Mesa Redonda, sob a temática “Semear o Futuro: Caminhos para um Sistema Alimentar Equilibrado e Sustentável”, com os oradores, Pedro Graça e Olga Cavaleiro, da FCNAUP, Jorge Santos da Biogoods e Luís Soares, Coordenador-Geral da DOLMEN.

A temática incidiu sobre o que poderá ser o futuro da alimentação em Portugal, em particular do ponto de vista da sustentabilidade ambiental e promoção da saúde. Foram destacadas diversas inovações e programas que surgiram nos anos mais recentes, com um dos exemplos levantados por Luís Soares, a ser o projeto “Pensar Global, Agir Local… à mesa”, implementado na região do Douro Tâmega e Sousa, numa parceria liderada pela DOLMEN.

Após uma Pausa Equilibrada e Sustentável, o dia fechou com a apresentação dos Resultados Preliminares da RNAES, pela equipa do consórcio.

O segundo dia, 20 de março, iniciou com um balanço dos 22 projetos PNAES a ser implementados em Portugal, em que os responsáveis pelos mesmos, deram a conhecer o trabalho realizado e que resultados foram obtidos na promoção de uma alimentação mais equilibrada e sustentável. No que diz respeito ao projeto “Pensar Global, Agir Local… à mesa”, o Engenheiro Fábio Moreira e a Nutricionista, Dra. Ângela Ferreira, deram conta do trabalho que tem sido promovido no seio das escolas do Douro, Tâmega e Sousa, e a forma como a mensagem por uma alimentação mais saudável e sustentável começa a ganhar raízes no território.

Realizou-se ainda um momento de dinâmica participada, onde elementos dos vários projetos PNAES trocaram impressões sobre como deve ser levado a cabo o modelo de governança da rede.

Por fim, Cristina Amaro da Costa da ESAV-IPV e Catarina Vasconcelos da Food4Sustainability CoLAB, refletiram sobre as conclusões a tirar após os dois dias e quais os próximos passos da Rede Nacional.

Este encontro, permitiu ainda, reforçar as sinergias entre as várias entidades presentes, que trabalham a promoção de uma alimentação equilibrada e sustentável e, acima de tudo, preparar um futuro melhor, do ponto de vista da alimentação no país.

 

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